Allgäu:
Bücher
:Kommissar Kluftinger -
Mahlzeit! Das Kluftinger Kochbuch
Was Kultinger am besten schmeckt!
Der Kult-Kommissar der Allgäu-Krimis von Michael Kobr verlässt sein Haus
niemals ohne zuvor ein gutes und ausgiebiges Frühstück genossen zu haben.
Außerdem hat er eine besondere Affinität zur Hausmannskost seiner
Heimatregion, die er am liebsten unverfälscht genießt, ohne dass sich Köche
der Nouvelle Cuisine daran zu schaffen gemacht haben. Und was Kluftinger
gerne isst, soll nun endlich auch auf der Speisekarte seiner Leser landen.
Na dann: Mahlzeit!
Und so präsentieren die Autoren Michael Kobr und Volker Klüpfel ein
umfangreiches und appetitanregendes Kochbuch, gewürzt mit kleinen
Rückblicken und kurzen Geschichten aus dem bisherigen Ermittlerleben des
Kommissars aus Altusried im Allgäu.
Was Michael Kobr seinen Protagonisten sonst gerne in rauen Mengen verzehren
lässt, zeigt er hier in wundervollen Fotos und mit tollen Rezepten zum
Nachkochen für die Leserschaft des Kultkrimis. So stehen auf dem Speiseplan
all die Dinge, die das kulinarische Allgäu ausmachen: Zwiebelrostbraten und
Kässpatzen, Gschwollene, Pfannkuchen und Zwetschgendatschi, Krautkrapfen und
Leberkäse und vieles mehr.
Nur im Zuge dieser Ernährung gelingt es Kluftinger sein Gewicht auf dem
gewünschten gemütlichen Niveau zu halten und wer sich traut all diese
Gerichte zu Hause nachzukochen, dessen Waage wird in der Zukunft wohl in
jedem Fall nach oben hin heftig ausschlagen.
In diesem Buch geht es eben nur um den reinen Genuss von Nahrungsmitteln,
die vor Fett triefen und uns allen trotzdem auf der Zunge zergehen werden,
wenn wir sie lassen. |
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Dass Kluftinger sich auf diese Weise eine innere Balance erhält, zeigt die
gelungene Kombination zwischen Rezepten und kriminellen Episoden, die den
Leser unterhaltsam in die fiktive Welt des Kommissars eintauchen lassen.
Sortiert sind die Gerichte nach Kategorien wie Mehlspeisen, flüssige Nahrung
(Suppe natürlich!) oder dem, was bei seiner Frau Erika eben am besten
schmeckt und natürlich auch einer Rubrik, in der Kluftinger sparsam
wirtschaftet, wenn das Geld mal knapp wird.
Diese kulinarisch geprägte Liebeserklärung an die Region des Allgäus macht
Lust auf mehr und die ergänzende Fotosammlung zeigt den Landstrich von
seiner wahrhaft schönsten und leckersten Seite. Dabei stammen viele Fotos
von den Autoren selbst und entbehren gelegentlich einer gewissen
Ernsthaftigkeit. So erkennt der Leser schnell, dass Erfindergeist und Humor
neben einem gewissen kriminalen Instinkt im Allgäu durchaus ihren
berechtigten Platz haben – und das gilt nicht nur für erfundene Figuren wie
Kommissar Kluftinger sondern auch für das erfrischende Autorenduo.
In diesem Buch lernen die Leser das Allgäu von seiner schmackhaftesten Seite
kennen.
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